5 Inspirasi Resep Olahan Daging Kurban di Hari Idul Adha 2024

Perayaan Iduladha biasanya diiringi dengan hidangan daging sapi atau kambing yang diperoleh dari hasil berkurban. Chef Adie Miartadi, yang juga merupakan Presiden Islamic Chef and Culinary of Indonesia, membagi lima resep hidangan olahan daging.

  1. Coba fusion food dengan resep ‘Spageti Bakar dengan Daging Sambal Matah’

Tren fusion food yang menggabungkan antara dua resep menjadi satu masakan yang unik, bisa dijadikan ide menu baru untuk suasana Iduladha. “Salah satu ide fusion food yang bisa diterapkan yaitu spageti yang menggunakan potongan daging sapi atau kambing. Untuk memberikan cita rasa yang lebih segar dan pedas, tambahkan sambal matah di atas spageti,” ujar Chef Adie bersama Tokopedia dan ShopTokopedia.

“Agar daging cepat empuk tanpa mengubah cita rasa, caranya bisa dengan memotong daging dalam potongan kecil, baluri dengan garam dan lada, kemudian remas-remas hingga sari daging keluar di celah-celah jari, dan diamkan sekitar 20 menit sebelum diolah menjadi menu masakan,” jelas Chef Adie.

“Permintaan masyarakat terhadap daging jelang dan saat Iduladha 2023 lalu melonjak signifikan. Data mencatat penjualan daging sapi melonjak lebih dari 2 kali lipat jelang dan saat Iduladha 2023 dibandingkan dengan minggu ke-4 pada Mei 2023 lalu,” ucap Rizky.

  1. Bawa inovasi pada makanan sate dengan resep ‘Sate Kambing Plecing’

Masih dalam tren fusion food, kali ini masih mengolah menu klasik yang dibakar yaitu sate, namun dengan bumbu yang berbeda dari biasanya. Awali dengan memilih bagian daging yang empuk seperti has dalam, kemudian memproses daging hingga empuk dengan cara meremas-remasnya, kemudian untuk pembuatan sate buat potongan daging dalam bentuk kotak-kotak.

“Setelah proses pengempukan daging selesai, sebaiknya daging tidak dimasak terlalu lama agar tekstur daging tetap empuk. Bumbu plecing khas Lombok dengan rasa pedas yang nikmat membuat menu sate ini lain dari biasanya,” saran Chef Adie bersama Tokopedia dan ShopTokopedia.

Bumbu atau sambal plecing juga bisa didapatkan dengan mudah lewat Tokopedia, terutama di bagian Bumbu dan Bahan Masakan. “Produk Bumbu dan Bahan Masakan adalah salah satu subkategori produk yang paling laris sepanjang Juni 2023, termasuk jelang dan saat hari Iduladha 2023 lalu,” ungkap Rizky.

  1. Jaga keseimbangan nutrisi dengan menambah sayur pada resep ‘Daging Panggang Bumbu Rawon’

Walau daging panggang atau steak cenderung dikenal sebagai resep olahan daging ala barat, namun dengan kehadiran bumbu rawon sebagai sausnya, maka menu ini menjadi salah satu ide olahan daging khas Nusantara yang unik.

“Untuk menjaga keseimbangan nutrisi, tambahkan beberapa jenis sayuran seperti brokoli, wortel, buncis, bayam, lettuce, dan kangkung. Dalam satu menu masakan daging, harus diimbangi dengan sayuran yang diproses baik dikukus atau direbus,” jelas Chef Adie.

  1. Coba resep ‘Tumis Daging’, tambahkan bawang bombai untuk menetralisir kolesterol dari daging

Praktis dan legit, berbagai olahan resep daging yang ditumis tidak membutuhkan waktu lama, mulai dari persiapan hingga proses masaknya. Menurut Chef Adie, kunci agar lebih nikmat dan dapat menetralisir kolesterol dari daging adalah dengan menambahkan bawang bombai pada masakan. Mengolah masakan tumisan sebaiknya tidak terlalu lama, cukup diproses masak sekitar 5 menit saja.

“Tercatat beberapa jenis daging sapi yang paling laris sepanjang Juni 2023, termasuk jelang dan saat Iduladha 2023 lalu, antara lain daging iris, daging brisket atau sandung lamur, daging shortplate atau sancan depan, daging rawon hingga daging giling,” ucap Rizky.

  1. Untuk cita rasa yang lebih segar, coba ‘Sop Iga Asam Pedas’

Sop iga asam pedas mengandalkan metode memasak daging dalam kuah mendidih (boiling), sehingga bisa menggugah selera. Menu asam pedas membuat rasa pada daging sapi atau kambing menjadi lebih segar. Untuk iga kambing dapat dimasak dalam bumbu rempah pedas.


“Jika ingin menyimpan daging kurban agar tetap segar dan tahan lama, daging bisa disimpan dalam kondisi mentah atau setengah matang. Untuk menyimpan daging mentah, gunakan kantong plastik vakum berlabel ‘BPA-free‘ lalu simpan di freezer dengan suhu -18 derajat celcius sehingga bisa bertahan hingga 6 bulan, namun jika disimpan di dalam kulkas maka daging tersebut hanya bertahan 3-4 hari. Untuk menyimpan daging setengah matang, artinya sudah dimarinasi maka bisa disimpan di dalam freezer dan bisa bertahan hingga 3 bulan,” tutup Chef Adie

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here