Baru-baru ini sebuah tweet membuat heboh jagat maya karena memberikan berita tentang restoran Jepang All You Can Eat (AYCE) berinisial H yang menggunakan saus yang mengandung sejenis sake atau mirin. Bahan-bahan tersebut memang hal yang sudah biasa dipakai sebagai bahan di masakan Jepang seperti Sushi, Ramen, Udon. Tapi berhubung bermayoritas penduduk memeluk agama Islam, tentulah hal ini menjadi kontroversi.
Seringkali di banyak restoran kita mendapati tulisan ‘no pork no lard’ yang mengindikasikan bahwa tidak ada menu yang dilarang untuk para muslim. Tapi kalau diteliti lebih dalam lagi definisi halal tidak sampai situ tapi juga sejumlah pertanyaan seperti bahannya sudah halal atau tidak, bagaimana proses pembuatannya, termasuk bahan campurannya apa saja dan begitu seterusnya. Untuk makanan Jepang sendiri bila mengikuti bahan aslinya mereka identik dengan bahan-bahan campuran seperti Sake, Mirin, Rice Vinegar dan Babi dalam kebanyakan masakannya.
Guna mendukung industri halal, Pemerintah sendiri sebenarnya sudah mengeluarkan kebijakan sertifikasi halal dimana Pemerintah mencanangkan program pembebasan biaya sertifikasi halal khususnya bagi UMKM. Sayangnya, masih banyak sekali resto terkenal maupun UMKM yang belum terdaftar untuk ini. Meskipun begitu pilihan resto ala Jepang bersertifikat halal MUI sudah banyak mulai kok mulai dari Sushi sampai Udon. Kabar baiknya semakin bertambah terus daftarnya. Kalau kamu dan keluarga lagi cari resto makanan Jepang yang tidak diragukan lagi Halalnya, simak disini rekomendasinya, diambil dari website Halal MUI di tahun 2022 :
1. Shaburi & Kintan Buffet: Restoran Shabu-shabu dan Yakiniku berkonsep All You Can Eat ini, pada 22 Mei 2019 dinyatakan lulus semua tahapan uji halal dari LPPOM MUI. Dengan begitu, semua produk makanan dan minuman yang tersaji dapat dipertanggungjawabkan kehalalannya dari segi pemilihan bahan baku, pengolahan, sampai penyajian. Pastikan kamu datang sebelum jam makan siang ya karena tempat yang satu ini ramai pengunjung. Kamu tim grill atau kuah?
2. Shabu Hachi: Disarankan untuk melakukan reservasi via telepon terlebih dahulu untuk menentukan di jam berapa kamu akan datang karena tempat ini rame sekali! Walaupun begitu protokol kesehatan disini sudah baik sekali dengan sarung tangan yang diberikan kepada seluruh pengunjung. Sebagai restoran All You Can Eat (AYCE), Shabu Hachi menyajikan sekitar 40 pilihan bahan mentah untuk dimasak mulai dari daging impor, daging kambing import, unggas, seafood, varian sayur sehat dan jamur yang tak ada habisnya. Selain itu, coba lauk pauk terkenal seperti kue Dorayaki, Takoyaki, Yakitori/Robatayaki, Garden Salad, Kimchi Korea, Singkong Manis dari Thailand dan juga puding coklat sebagai hidangan penutup.
3. Ramen Seirock-Ya : Diluncurkan di Kota Tsukuba, Jepang pada tahun 2009, kini Seirock-ya sudah menyebar ke mancanegara, wilayah Jakarta Indonesia, dan wilayah Lembah Klang Malaysia. SEIROCK-YA Radio Dalam dibuka pada tahun 2014 sebagai toko luar negeri pertama di Jakarta. Pada tahun 2017, resto yang punya menu andalan TORIPAITAN RAMEN SHOYU dengan rasa gurih ini sudah mengantongi sertifikas Halal MUI
4. Nanami Ramen : Dibuat dengan kuah kaldu ayam bercita rasa tinggi dan resep mi orisinal spesial yang dimasak dengan gaya al dente, ramen di resto ini dibuat segar setiap hari. Semua resep sop original dari Chef Akiyuki Iitaka, yang menawarkan cita rasa yang unik dan gurih, yang pasti akan menggelitik semua lidah. Manis, Asin, Pedas dan Umami! Selain ramen disini juga tersedia don, soba dan chicken katsu curry rice yang khas Jepang banget!
5. Sugakiya: Ramen no.1 dari Nagoya,Jepang yang ada sejak tahun 1946, jadi, tidak perlu diragukan lagi kelezatan ramennya. Sudah mengantongi sertifikasi Halal MUI sejak 2018, kamu bakal lahap banget mencicipi ramen best seller mereka, Curry Ramen dengan daging ayam lembut ditambah topping telur rebus, serta didampingi gyoza goreng.
6. TOM Sushi Indonesia: Tom Sushi telah memperoleh sertifikasi halal dari Majelis Ulama Indonesia sejak April 2018. Hal ini membuktikan komitmen Tom Sushi dalam menyajikan makanan Jepang dengan rasa dan kualitas terjamin dan halal untuk disantap. Restoran Jepang satu ini mengusung konsep makan sushi di conveyor belt, di mana para tamu duduk berhadapan atau bersebelahan dengan sushi belt sehingga dapat langsung mengambil menu yang tersaji.
7. Sushi Tei : Sempat jadi salah satu resto yang muncul karena kontroversi Mirin yang mereka pakai di awal operasionalnya, akhirnya penyerahan sertifikat halal dari MUI diselenggarakan bersamaan dengan momentum Bulan Ramadhan 2019. Tentunya hal ini mengembirakan dan membuat kita semua para pencinta Aburi Salmon Roll gak ketar ketir lagi menyantap hidangan satu itu.
8. Baiza Sushi: Kedai Sushi yang berlokasi di kemang ini punya cita rasa yang sudah disesuaikan dengan lidah Indonesia. Kamu bisa icip mulai aburi salmon, spicy crispy salmon, salad salmon, hotplate cheese salmon. Yang pasti jangan lupa cicipi juga Sushi Boba yang memadukan sushi dan boba dalam satu makanan dan Sushi Donutnya ya!
9. Futago Ya : berlokasi di kawasan Blok M Square, tempat makan ramen ini selalu ramai pengunjung. Antriannya bisa sampai mengulur terutama di akhir pekan.Kamu harus cobain Creamy Miso Udon dan Gyoza Cremenya!
10. Marugame Udon : Resto spesialisasi Udon & Tempura terbaik dari Jepang ini sudah mendapatkan sertifikasi halal MUI pada 7 Oktober 2015. Sudah tidak diragukan lagi kelezatannya, Marugame Udon adalah Restoran Otentik Udon Jepang Pertama yang Halal di Indonesia loh!
11. Kimukatsu : Telah memiliki sertifikat halal MUI sejak 5 Februari 2019, Kimukatsu pertama kali dibuka di Indonesia pada Maret 2018 dengan menu khas Kimukatsu adalah Mille-Feuille Katsu. Menu utamanya adalah katsu dengan daging yang berlapis-lapis, yang dapat dinikmati dengan saus racikan sesuai selera kamu. Oishi desu!
Wow asikk