Di masa pandemi seperti sekarang ini, kesehatan menjadi hal yang sangat penting. Sampai dengan saat ini, seluruh dunia masih berperang melawan virus COVID-19 yang semakin bertambah variannya, dimana terakhir telah muncul varian baru yang pertama kali terdeteksi di Afrika akhir November lalu yaitu omicron.
Untuk itu, penting bagi kita semua untuk tetap waspada dan tidak lengah serta selalu menjalankan protokol kesehatan dengan ketat. Selain itu penting juga untuk meningkatkan imun tubuh kita dengan menerapkan pola hidup sehat. Salah satunya adalah dengan mengatur asupan makanan yang dikonsumsi.
Terdapat beberapa jenis makanan yang berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi secara bersamaan, meskipun memiliki rasa yang enak. Untuk itu, kita simak yuk ladies beberapa diantaranya sebagai panduan bagi kamu yang ingin memiliki pola hidup yang lebih sehat!
Sandwich dan Kopi Susu
Dapat dipastikan bahwa kita pernah mengkonsumsi kedua makanan ini dalam waktu bersamaan. Bahkan menu ini merupakan menu sarapan yang populer di berbagai kedai kopi yang saat ini menjamur di mana – mana.
Sayangnya, hal ini dapat berakibat buruk bagi kesehatan kita. Kandungan karbohidrat dalam roti mencegah kalsium dalam kopi susu untuk dapat dicerna dengan baik.
Jika kau menyukai sandwich alias roti lapis sebagai menu sarapan, ganti minuman kopi yang biasa mendampinginya dengan teh hitam atau teh hijau.
Tomat dan Ketimun
Kombinasi kedua sayuran ini sangat populer, terutama untuk salad. Akan tetapi, riset menunjukkan bahwa kombinasi tomat dan ketimun dapat merubah keseimbangan biokimia tubuh, yang dapat mengakibatkan pembengkakan.
Selain itu, vitamin-vitamin yang ada di dalam masing masing sayuran tersebut juga tidak dapat dicerna dengan baik.
Kentang dan Daging
Makan steak tanpa kentang rasanya kurang lengkap. Namun ternyata, serat dalam kentang membutuhkan alkaline untuk dapat dicerna, sementara protein dalam daging membutuhkan asam.
Ketika keduanya dimakan secara bersamaan, dapat mengakibatkan masalah pencernaan seperti maag dan perut kembung. Sebagai ganti kentang, gunakan satur-sayuran sebagai makanan pendamping seperti asparagus, brokoli dan kacang-kacangan.
Pasta dan Daging Cincang
Kelenjar ludah kita menghasikan enzim ptialin, termasuk dalam golongan enzim amilase, yang mengubah serat dalam karbohidrat seperti pasta menjadi gula.
Ketika gula bertemu dengan protein dalam daging, keduanya menghasilkan campuran berbahaya yang bisa mengakibatkan diabetes.
Susu dan Pisang
Meskipun secara terpisah keduanya memiliki kandungan gizi yang tinggi dan bermanfaat bagi tubuh, buah yang manis seperti pisang akan lebih baik jika dikonsumsi secara terpisah dengan susu.
Dengan begitu, kandungan vitamin didalamnya akan tersimpan untuk waktu yang lebih lama. Selain itu, jika mengonsumsi keduanya secara bersamaan juga akan mengganggu sistem pencernaan dan berpotensi menyebabkan gangguan sinus.
Apakah kamu masih menggabungkan salah satu dari kombinasi makanan diatas? Jika ya, ubah kebiasaanmu ladies untuk mendapatkan hasil yang maksimal dari masing-masing bahan makanan yang dikonsumsi.